La fábrica de pasta que se paró en el tiempo
La familia Sanmartí lleva 300 años haciendo pasta seca en Caldes de Montbui (Barcelona). Ver cómo elaboran sus fideos, macarrones y espaguetis es hipnótico.
El milagro del espagueti. O mejor dicho, del fideo. Por lo extraordinario de su existencia, podríamos titular así una historia sobre los Sanmartí. Imagino que en Italia existirán casos parecidos, pero no conozco ninguna otra familia en España que lleve elaborando pasta seca de forma artesanal desde 1700 y vendiéndola a gran escala desde 1856. Generación tras generación. Y prácticamente con la misma maquinaria que en los años cuarenta.
La fábrica de Sanmartí está en Caldes de Montbui, un pueblo del Vallès Oriental barcelonés famoso en la zona por sus aguas termales. Aguas que, mezcladas con sémola y sin añadir huevo, componen los 52 productos diferentes de la marca. Macarrones y fideos son los reyes -los Sanmartí se autodenominan fideuers-, sin desmerecer otros formatos igual de enraizados en la tradición catalana, como los galets (las caracolas que se toman en la sopa de Navidad).
También producen espaguetis, pero Carles, el miembro de la familia que lleva el negocio en la actualidad, no cree que fueran los italianos del siglo XVIII los que enseñaran a hacer pasta a sus ancestros. No hay ningún dato que lo demuestre, y él atribuye orígenes romanos a esta forma de manipular y preservar el trigo que su antepasado, Isidre Sanmartí, comenzó a practicar hace tres siglos en su molino.
La congelación en el tiempo de la planta de Sanmartí se la debemos al boom del plástico: los negocios familiares se centraron en su fabricación en los años sesenta. Con la competencia de las grandes marcas, la pasta no daba dinero, y prácticamente dejaron de elaborarla. Fue Carles, octava generación de la familia, quien reflotó el negocio en los noventa, reorientándolo hacia el mercado gourmet y explotando su peculiaridad.
Más de un especialista italiano podría sacar defectos a la pasta Sanmartí: es cierto que tiene una textura especial, y que hay que vigilarla para que no se pase cuando la cueces. Pero sabe a cereal y a producto hecho con mimo, que es lo importante. Venir a Caldes y visitar la fábrica es un planazo; comprarte unos paquetes de pasta y prepararte unos espaguetis o una sopa en casa, un gran lujo.
http://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2015/06/16/articulo/1434454424_596972.html
Artesanos desde 1700
La familia Sanmartí tiene un pasado histórico que se remonta al siglo XVIII.
En el año 1700 Isidre Sanmartí fue el primero en experimentar las propiedades de la transformación del trigo en harina y de la mezcla de esta con agua caliente. Se obtenía una masa que convenientemente elaborada era apta para el consumo inmediato. El problema era que no se conservaba mucho tiempo ya que se quedaba rígida en el transcurso de las horas.
Así pues, los Sanmartí empezaron a tratar la masa de forma y textura inventándose un aparato de madera con unos orificios de salida por los cuales apretando muy fuerte la masa salía en forma de unos hilos, actualmente tallarines o espagueti.
Estos hilos, dejándolos secar convenientemente tenían una duración muy larga ya que la pasta una vez seca podía guardarse y después poniéndola en agua caliente e hirviéndola se emblandecía y era apta para el consumo. De aquí nacieron los Artesanos SANMARTÍ de Caldes de Montbui.
- 1700 Isidre Sanmartí fundó Pastes Sanmartí.
- 1855 Jaume Sanmartí I Farreras, la cuarta generación, registra Pastes Sanmartí oficialmente en el ayuntamiento de Caldes de Montbui como fabricante de pasta.
- 1912 Jaume Sanmartí incorpora la última tecnología del momento.
- 1950 Josep Sanmartí y su esposa Eulalia Rifé, la séptima generación se hace cargo de la empresa e instala equipo de última generación con el fin de aumentar la productividad de este momento.
- 1998 Carles Sanmartí, la octava generación se hace cargo del negocio familiar y lo mejora con la instalación de nueva tecnología y maquinaria.
- 2003 Pastes Sanmartí es otorgado por la Cámara de Comercio, Industria y Navegación de Barcelona por sus 300 años en el negocio familiar.
- 2011 Pastes Sanmartí recibe de la Generalitat de Catalunya el premio significativo Placa al Treball PRESIDENT MACIÁ.
- 2015 Pastes Sanmartí se encuentra todavía en el mismo lugar / fabrica y produce pasta artesana de calidad con la misma pasión que hace 315 años
-
La pasta Sanmartí desde 1700, de generación en generación, se ha hecho siempre de forma artesanal.
Aún hoy, algunos tipos de pasta se envasan cuidadosamente de forma manual, como los Espaguetis, Tallarines y Fideos. ¡Artesanía pura como hacían sus antepasados!
- http://www.artesaniaentuboca.com/content/8-pastas-sanmarti

Quan el producte és el rei
Parlem amb quatre firmes que han mostrat al Fòrum Gastronòmic com conjugar artesania i innovació
“Els grans cuiners no són punyeters, són exigents. Si vols formar part del seu projecte has de treballar molt i amb creativitat, el seu nivell et fa superar-te”, diu Marc Martí, un dels fundadors de Triticum, una empresa que serveix pa al 35% de xefs amb estrella Michelin de l’Estat. Jordi Cruz, Nandu Jubany, Dani Garcia, Paco Pérez, Joan Roca i Martín Berasategui són alguns dels seus clients. “Ens demanen pa relacionat amb les seves propostes, per exemple vam fer un pa de vi especial per al Celler i un d’algues per a Ángel León”, comenta Martí al seu estand del Fòrum Gastronòmic que aquest mes d’octubre s’ha celebrat per primera vegada a Barcelona i ha rebut 57.000 visitants.
Carles Sanmartí ha tret els galets de la senyera: amb un paquet de grocs i un de vermells ja tens la sopa més catalana
Al marge de les ponències i demostracions de cuiners de primera línia, la fira és també un aplec de petites, mitjanes i grans empreses del sector alimentari. El més agradable és passejar pels seus passadissos i trobar productors, com Triticum (blat, en llatí), tan entusiastes i innovadors com interessats per oferir qualitat. Els arrossos del Molí de Rafelet s’elaboren a la manera tradicional de sempre, no porten conservants i es venen envasats al buit. Són artesanals i per tant conserven el gust d’arròs de tota la vida. La tipologia bomba, per exemple, té un gra que creix més del doble en la seva cocció, i no es passa. Situada a Deltebre, la finca conserva l’únic molí de fusta que queda en funcionament a tot l’Estat, i està obert a les visites turístiques. Per als més sibarites tenen una producció limitada Gran Reserva: “És una varietat centenària amb una aroma i un gust molt especials”, expliquen els germans Rafel i Teresa Margalef, que es van fer càrrec d’aquest negoci –que és dur però que té molt de romàntic– per voluntat pròpia quan el 2002 el pare es va jubilar.
Carles Sanmartí també treballa de manera artesanal les pastes de la casa fideuera de Caldes de Montbui que porta el seu cognom, Sanmartí. De fet, amb la seva filla Berta (que ja treballa en l’empresa) ja són nou les generacions que han fet pasta de manera continuada a casa seva. Tot va començar el 1700 (abans del 1714!) quan els veïns pagesos anaven al molí dels Sanmartí amb el blat per fer farina. No els cobraven res perquè tot era pura economia d’intercanvi. A poc a poc van anar experimentant i van començar a fer pasta –“potser va passar per allà algun àrab o italià i els en va ensenyar; això no ho tenim documentat”–. El 1855 ja la comercialitzaven i així han seguit fins avui en dia, en què ja pensen en la internacionalització.
Els fideuers continuen fent servir tècniques de fa 70 anys per conservar la qualitat del producte, però les varietats s’han ampliat molt: pasta blanca, vegetal, amb tinta de sèpia… Veure els seus paquets de fideus llargs és recordar les sopes de l’àvia a l’instant. Ara presenten els galets de la senyera, “amb un paquet de grocs i un altre de vermells ja tens la sopa catalana”, diu Sanmartí. A Triticum també estan continuament en evolució. Ara acaben de tornar d’Alemanya, on han après tot el que cal saber sobre el sègol per fer el millor pa d’aquesta varietat. I aviat marxaran a Portugal per fer el mateix amb el blat de moro. Des de fa dos anys el seu pa es comercialitza també a Juliette (Vilassar de Mar), que és més que un forn. Hi pots trobar bons formatges i vins, tot el que cal per acompanyar un bon pa.
http://www.elpuntavui.cat/article/2-societat/5-societat/791711-quan-el-producte-es-el-rei.htm